オーバードライブ


こめぐると、2回目はおどろく早さで出来上がり、味も上々だったが、保存中にしゅわしゅわっと炭酸が出るようになった。ペットボトル内に保存しているので、まるでカル○スソーダっと喜んでいたのだけど、麹菌とカスピ海乳酸菌だと、実は炭酸作らない。あまり深く考えずに3回目の仕込み。今度は黒米入りにして「薄桃色のこめぐると」にしようと思った。2回目のこめぐるとをタネ菌にしたところ・・・・。

炭酸がしゅわ~~~~~っぴかぴか(新しい)

これは・・・・たらーっ(汗)

明らかに「ど○ろく」になっている。甘みと酸味が弱まり、炭酸とアル○ールが出来ている感じ。う~む。これはこれで美味しいけど、朝や昼には飲めないな冷や汗

パン種とか、ピザ生地とかこねるのに使えないかな。

1回目のこめぐるとをタネ菌用にストックしておいて良かった。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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