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メロンパン




愛知県在来のマクワウリ「おちうり」。今年の最後の果実が採れていたけど、食べ頃を過ぎてしまって、ボケりんごのような粉っぽい食感になってしまった。このおちうりは、実は種子袋には「MELON」と書いてあり、果肉色も緑色であり、いわゆる銀マクワよりも、香りはメロンに近い。熟れ過ぎたおちうりは香りは一層強くなる。以前、同じように過熟になってしまったものを蜂蜜を加えてミキサーにかけ、炭酸水で割ったら、メロンソーダになった。「おお~、本物のメロンソーダみたいだ~」。おそらく本物(?)のメロンソーダにはメロンが入っていないので、こっちが真のメロンソーダ??? 

それはさておき、今日は同じようにまずおちうりジュースをつくり、おちうり果汁100%を水分として使ってパンをつくってみた。本物の(?)メロンパン。粉は春よ恋(北海道産強力粉)と長野県産地粉の1:1ブレンド。
ウリ類の酵素は結構強力なので、発酵時間を長くすると、膨らまずに溶けてしまう可能性があるから、パン焼き機の早焼きコースでつくってみました。

結果、ちゃんと膨らみました。
そして、中もうっすら緑色、そしてメロンの香り。色は普通の地粉パンと比べると分かりますね。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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