おからコロッケ

昨日の夕飯につくった料理。おからを揚げたらコロッケになりました。
たくさんつくったので今日のお昼にもいただきました。あぶらな収穫やら市役所行ったり忙しい1日だったのでさっとお昼にできて便利でした。
おからころっけ
おからをそのまま揚げたら油の中に散ってしまうので、小麦粉でつなぐ。卵があればよかったけどなかったので、小麦粉、味噌、香辛料(フェヌグリーク、コリアンダー、クローブ、メース、ローレル、黒胡椒)、粉チーズを入れて混ぜたものを180℃で揚げる。
昨日はケチャップで食べ、今日は中濃ソースで食べてみたけれど、ソースで食べたら完全にコロッケだった。卵やパン粉を使わなくてもコロッケの食感になるとは不思議。味はチーズと味噌と香辛料を加えることで肉なしでも十分な味になるのだった。我が輩はこれで十分なりよ。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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