うちコマツナ

わた家のコマツナ(自家用)。品種は「菜々美」(タキイ種苗)です。
ネットもかけてない完全無農薬ですが、EC120μS/cmのカボチャ跡地土壌でジーっくり育つためか、ほとんど害虫が着かないのです。寒さとともに味が乗ってきています。
わた家のコマツナ1
じっくり自力で地力を引き出して育ったコマツナの特徴は葉が厚く、しなやかです。
曲げてもぱきっと折れないです。
曲げても折れない
ここまで丈夫だと、炒めても縮まない。
炒めても縮まない
今日は、炒めてから煮込んでみました。
(長崎ちゃんぽんは土肥さんの九州土産です。ありがとうございます。)
長崎ちゃんぽん
煮ても、葉っぱがそのまま。
煮込んでもそのまま
味は、海苔のような風味がありました。
ラーメンにも合いそうですが、餅菜としても良さそうです。年越しまで畑に一部残したいです。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。