赤いご飯と緑のスープ

今日は鞍掛ダイズの脱穀作業をしました。が、昨晩は雨、朝は霧、天気は下り坂で脱穀開始は午後になってしまってあまり捗らずでした~~; まぁ、天気には従うってもんです。

で、忙しいので、ご飯づくりは手間をかけずに美味しいものを。
紅くるりとトマトの炊き込みご飯
紅くるり大根とトマトの炊き込みご飯。お米をといだ後、ダイコンとトマトと酒と塩をいれて炊飯。
このままでも美味しいけれど、ごま塩と粉チーズをふって、オリーブオイルをたらして食べると最高の旨さです。

こちらは青長大根(ビタミン大根)とブロッコリーのトムヤムクン風スープ。
とむやむくん
桜エビと長ネギと唐辛子を胡麻油で炒め、酒と水を加えて煮立て、レモングラス・カー・バイマクリーフを加えて煮立て、ダイコンとブロッコリーとシメジを入れて煮込みます。ダイコンに火が通ったら、レモン汁とナンプラーで味を調えて出来上がり。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ