トマト葉つゆ

トマトも終盤、今開花しているところまで収穫になるかは微妙ですが、生長点を早くに止めてしまうと弱るので、果実は物にならなくてももう少しトマトを伸ばします。

6トマトの葉つゆ
夜はハウスを閉めきっているので、朝は葉つゆがいっぱい着いています。乾燥気味に育ててはいますが、まだまだハウス内の昼間の気温は高いのでかん水は欠かせません。ここで水を切ってしまうと根張りや活性が弱まってしまうし、土の水分が少なくなりすぎると、比熱が小さくなって寒さも堪えるのでそこそこの水分を維持するわけです。週末に台風も予想されており、もし水が入ってきたときに水を切っていたトマトは裂果しやすくなるので、常日頃から水に慣れさせておく必要があると考えています。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。