トマト来てます

10月に入ってトマトがどーんと来ました。果揃いもいいし、味も乗っています。色を完熟に近づけて収穫しても硬さも日持ちも十分です。やはりトマトの旬は秋ですね。夏にこの色まで進ませて収穫したら1日で真っ赤になり、さすがに軟化してしまって、消費者に食べ頃で食べてもらうタイミングをとりにくいのです。秋なら、熟しもゆっくり進むようになるので、食べ頃期間が長い。葉も十分に茂っているので、1果実を多くの葉で養っていることになり、味に深みが増します。トマト自身も高温乾燥やどんどん着果量が増していくストレスの多い時期と違って、負荷は穏やかに推移するので、1果実1果実を丁寧に肥大・充実させているように見えます。
トマト来てます トマト来た
7月定植の抑制栽培でこの時期に合わせるのが無理がないかな。秋トマトの美味しい時期まで、病害虫を出さずに茎葉をしっかり維持していくのもポイントかな。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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