キャベツの硬さ

今日は長野県工業技術総合センターというところへ行って、機械をお借りし、キャベツの硬さを測定してきました。
キャベツの硬さ分析 キャベツの硬さ分析2
同じ品種でも栽培条件によって明らかにキャベツの食感は異なることから、数値化できないかということで取り組んで見たものです。食品などの硬さの精密な分析のできる機械で、硬さやもろさ、咀嚼に対する特性を数値にすることができます。どこをどのように測るかが重要だったりします。とりあえずこの測定方法で差が出ることが分かりました。

お昼ご飯は歩いて行ける距離にある信州大学工学部の生協食堂でランチ。
お昼ご飯
美味しかったです。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。