ピートンジャム

出荷にはちょっと難のあるピートン(完熟中型パプリカ)の果実がたくさん溜まってきたので、ジャムをつくってみました。ここのところ、うちでは数日おきに同居人の勲ちゃん(自称、ジャム屋見習い中)がフルーツジャムの試作をしているので、ちょっと触発されました。
ピートンジャム
ピートンだけだとジャムになりにくいので、隠し味&ペクチン補完として塩とトマトとりんご(つがる)を配合しています。
甘さの中にも野菜らしいしっかりした味があり、ご飯にも合うかも。

そして、Namiさん作。ピートンパン。
ピートンパン
パンにつけたのは、左から順に、メイポールジャム、トマトジャム、ピートンジャム。
ピートンジャム2
朝食が美味しすぎる今日この頃です。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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