赤かぶ漬け


今日はNami-♪さんが赤かぶを収穫し、調整し、洗ってくれました。寒い中お疲れ様でした。ありがとう。うちの赤かぶは「飛騨紅」という品種です。長野県には「木曽紫かぶ」もありますが、うちは柔らかくて風味の良い飛騨紅がお気に入り。木曽紫よりかぶ部分の肥大が良いので、波田の土質に合うようです。今年は他の根ものに比べても上々の出来具合。良い太りをしました。で、早速赤かぶ漬け、スタートです。赤かぶ漬けは2段階に仕込むので、まず塩漬けから。4%で漬けていきます。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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