あげナスさげナス?

今日の夕ご飯はわたわた担当。揚げナスをつくろうと準備をしていると、同居人のIsaoちゃんがあげナスがあるなら、さげナスはないの?といつもの言葉遊び。ほー、ナスを下げるかぁ。。。うーん。揚げナスは温度が上がるんだから、さげナスは下げるかな、温度を。というわけで創作してみました。
ナスあげさげ
左がさげナス。右は揚げナスです。
さげナスは、Happy village farmのオリジナル水ナス品種の「みずはの」を使用。
ごく少量の水でナスを蒸し茹でにし、熱いうちに縦に切って、レモン汁+麺汁のタレに浸し、氷を乗せて冷やします。氷が溶けると、上澄み水が乗っている状態になるので、この水は味が薄まるので捨てます。あら熱がとれたら、冷蔵庫でさらに冷やし、器に盛りつけ、漬け汁にワサビを溶かし、ナスにかけて出来上がり。
油を使わず、冷たくして、レモン出汁醤油とワサビでさっぱりとした冷やし蒸しナス(さげナス)です。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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