シソ科な夜

エゴマの葉をたくさん摘んできたので、味噌漬けにすることにしました。焼き塩とマザータッチで葉を洗って水を切り、1枚1枚味噌だれを塗って漬けていきます。
えごまの葉の味噌漬け2 えごまの葉の味噌漬け
200枚くらいあったかな。

傍らではNamiさんがバジル味噌づくり。長持ちはしないけれど、ご飯にもパンにも合う味噌です。
バジル味噌

頑張ったのでご褒美。
夜食
バジル味噌チーズトースト。ズッキーニとバジルのフムス風。
ワインが進んでしまう〜。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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