梅エキスと梅ジャム

水につけていたら勝手に発酵し始めた豊後梅。そのまま砂糖をどんどん足して発酵エキスを取りました。いわゆる梅酵母ドリンク。微炭酸でクエン酸の酸っぱさで美味しいのだけど、かなり産膜酵母(Pichia amomala)も出ていたので、飲み過ぎるとお腹緩くなりまする。
梅エキス
残った梅の実は発酵梅ジャムにしました。
梅ジャム
せっかくなので創作ジャムにしようということで、山椒粉とフレンチタラゴン少々を隠し味に。
甘酸っぱくて梅や杏のような香りで、時々、あっハーブの香りがした・・・って感じです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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