サラダ紅かぶ

サラダ紅かぶ
今朝つくった「サラダ紅かぶ」、「赤軸ホウレンソウ」、サラダ菜「エルーゴ」、赤サンチュ、レッドマスタード、ルッコラのサラダ。
この時期に作れる赤蕪はユニークだし、味も漬け物用蕪とサラダ用品種の中間ぽく、甘味があって美味しいのだけど、欠点は熟期が遅い。しかも蕪自体の太りが悪い。木ぼけか?っと思うくらい葉は良く茂り、その割に根は小さめです。

うーん、晩抽っていうだけでは、春播き可能とは言わないのだよ。春作はただでさえ葉勝ちになりやすいのだ。そこを勘案して根の肥大がいいっていう方向へ育種しないとね。その点、「あやめ雪かぶ」は良く出来ている。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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