研修生たちの味噌づくり

今日は自農センターのしなの研修寮で研修生たちと味噌づくりをしました。味噌づくりと言えば、お馴染み「手前味噌のうた」。♪みそ、みそ、みそ、手前味噌。

なぜか宇宙。きっと微生物がしだいに増えていくさまが宇宙なのでしょう。
大豆と麹は1:1のスタンダードタイプです。
麹も大豆も自然農法産のものを使っています。

っというわけで、スタート。麹に塩を混ぜまして・・・・
麹に塩を混ぜまして
大豆つぶし器ですりつぶします。
ダイズつぶし器
麹塩と大豆を混ぜます。
混ぜます
団子状に丸めて樽に投げ入れます。
投げ入れ
誰だ遊んでいるのは(→わたわた)
味噌を丸めて

1年熟成させてから使い始めます。次年度の研修生たちが食べるってことですね。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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