発酵玄米ご飯の復習

先日習った発酵玄米ご飯を炊く復習をしています。




[広告] VPS

圧力鍋で炊いているので、蒸気がシューシューと吹いています。

が、

蒸気がシューシュー言い始めてから13分ほどすると、蒸気の出るのが止まるのです。




[広告] VPS


もちろん火加減はそのまま。中の水がなくなったわけでもありません。
何かが鍋の中で起きている。この高圧によって、玄米が玄米であって玄米ではなくなるある高温で働くという酵素が動き出すのかもしれません。この蒸気が出ない時間がちゃんとあることが重要なポイントなのです。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ