パスタ祭り

今日のわた家はパスタパーティー。どどーんと900g。パスタ別腹ファミリーなのでした。
パスタ祭り20142
レシピです。
トマトソース:
(1) 鍋でオリーブオイルでニンニクとカイエンヌペッパー、パプリカパウダーを炒め、香りが出たところでタマネギを炒める。タマネギに油が回ったら蓋をして弱火にし、塩少々をふり、蒸し込む。
(2) 玉ねぎに火が通ってとろみがついてきたら、ブナシメジ、マイタケを加えて炒め合わせ、ローレルパウダー、ナツメグ、オールスパイス、オレガノ、タイム、バジル、塩を加え、再び蓋をして蒸し込む。
(3) キノコ類がしんなりしたら、トマト&パプリカペースト(夏につくっておいたもの)と醤油少々を加えて煮込む。
(4) 全体が煮えてきたら、バルサミコ酢、トマトケチャップ少々、塩、胡椒で味を調える。
(5) 茹でたてのパスタを絡めて出来上がり。
★全種類のパスタが仕上がるのを待つ必要があるので、パスタは硬めのゆで加減にしておく。

桜島大根クリームソース:
(1) 鍋でオリーブオイルで、ニンニク、玉ねぎ、拍子切りしたダイコンを炒める。
(2) ダイコンが透き通るまで炒め、塩、ローレルパウダー、ナツメグ、クローブ、タイム、シナモン、タラゴン、マージョラム、胡椒を加え、酒少々をふり、ヒタヒタより若干少なめのお湯を加えて、蓋をして蒸し煮にする。
(3) ダイコンにすっかり火が通ったら、豆乳を加え、バター少々を落とし、豆乳が沸騰寸前まで温める。
(4) 豆乳が温まったら、とろけるチーズ少々を加え、ハンドブレンダーで全体をペーストにする。濃度は豆乳を追加して調整。
(5) 茹でたてのパスタを絡めて出来上がり。

サラダ&ペパロンチーニ:
(1) 水菜やレタス、ミニトマトなどサラダ野菜を適当に切り、マヨネーズと粉チーズ少々で和えておく。
(2) フライパンでたっぷりのオリーブオイルでニンニクとカイエンヌペッパーを炒め、ニンニクがきつね色になるまで火を通し、ガーリックオイルをつくり、塩を加えておく。
(3) 茹で上がったパスタをフライパンに移し、リンゴ酢少々をふり、手早くオリーブオイルを絡める。味をみて塩、胡椒を追加する。
(4) 皿に野菜の二分の一と交互に移す。半分の野菜を上に盛りつける。

コメント

先生!早速にレシピありがとうございますっ。
以前の大根の生姜焼きレシピも、うちのお夕飯のリピリピメニューにすっかり定着しております。😊

2014/02/11(火) 03:13:31 |URL|福島優美 #- [編集]

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ