麩丼

今日はわたわたが夕飯担当。今日は牛丼みたいなのが食べたい気分、そして乾物がいろいろあったので、これで牛丼風麩丼にすることにしました。
1. 車麩、干瓢、干し椎茸、切り干し大根をみりん少々を加えた出汁でしっかり戻します。
2. 各具材を出汁から上げ、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎを適当に切ります。
3. 出汁に醤油、砂糖、酒、生姜少々を加えて煮汁をつくり、車麩、干瓢、椎茸、玉ねぎを煮ます。
4. 切り干し大根は、バターでじっくり炒め、塩と醤油を絡ませてから3へ加えます。
5. 赤味噌少々を加えて味を調え、マロニーを乾物のまま加えます。
6. 一煮立ちしたら火を止めて1時間程度休ませます。
7. 食べる直前に再び温めて、丼ご飯に盛りつけます。
牛丼風麩丼
完成。紅生姜を忘れました。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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