紅くるり料理その2

紅くるり大根のアントシアニンをスープに生かすことを模索中。トマトスープに薄切りした紅くるりを入れて、コトコトじっくり煮込んでみました。赤紫色、煮汁にしっかり出ました。大成功。根菜の風味はビーツにはかなわないけれど、ボルシチ風の味になりました。
ボルシチ風
煮込む際に塩を入れることで、色も味もにじみ出てくるように思われました。

それから、紅くるりの天ぷら&天ぷらに紅くるりおろし乗せ。
紅くるり天ぷら 紅くるりおろしと天ぷら
キレイです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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