トマトとパプリカのサラダごはん

木の花ファミリーFacebookで紹介されていた昼ご飯写真に載っていた「トマトとバジルのサラダごはん」が美味しそうだったので、レシピは不明だけど見よう見まねで再現してみました。バッチリ美味しかったのでレシピ公開です。
トマトとパプリカのサラダごはん

黄色と赤色のパプリカは、細く刻んで軽く塩をまぶし、エキスを出させておきます。

パプリカが少ししんなりしたら、黄色と赤色のトマトもダイスカットして加え、塩少々をふりかけ、りんご酢少々を加えて和えます。トマトのエキス分が出てくるまで少し待ちます。

スイートバジル・紫バジルを刻んで加え、ディルウィード少々、塩、胡椒をふり、オリーブオイルをかけて混ぜ合わせます。

ご飯に汁ごと加えて混ぜ合わせて出来上がり。ご飯は炊きたて熱々よりはあら熱をとってからの方が良いですが、完全に冷や飯にしてから混ぜると、米粒への味の乗りが悪くなるのでまだご飯が温かいうちに混ぜ、混ぜてから冷ますのがポイントです。その方が水っぽさもなくなります。

味は、冷製パスタのご飯版ですね。粉チーズとタバスコをふって食べても美味しいです。

使った野菜はHappy village farmのオリジナル品種です。
赤パプリカは、「ピートンF1」。黄色パプリカは「ガブリエル」F2。
赤トマトは、「茜空」。黄色トマトは「ロージナ」です。
Happy village farmの夏野菜Boxにて、通販可能です(*^^)v

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。