スイートコーン

スイートコーンが収穫期になりました。5月の干ばつの影響で例年より小ぶりですが、後伸びした分、芯は小さく相対的に粒が大きなコーンになってます。
自然農法のとうもころし
通常でも自然農法スイートコーンはこういう特徴があるのですが、その性質が強調されています。根と土壌生態系との働き合いがどのように進んで来たのが、その経過がこのように見える化しているのは面白いです。

他の作物でも、今年の気象の特徴が農産物のここに表れているっていうのがありそうです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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