きゅうり祭り

わた家、きゅうり祭りになってます。毎日、毎日、毎日、きゅうり。食べる速度より成る速度が早いのです。
キュウリいっぱい
こうなるとキューちゃん漬けの原料用に塩漬けにするのが常套手段なのですが、昨年の塩漬けがまだある状態( ̄0 ̄)。まずは昨年の漬け物や原料の残りを処分しなければ・・・・。

というわけで、さしあたり料理で対応。大きくなってしまったキュウリの大量利用メニューを考えました。

ずばりキュウリカレー。
きゅうり細切り
細切りしたキュウリに塩をして、水気を絞り、カレーの具材として用います。

ニンニク、しょうがおろし、タマネギを炒め、スパイス(クミン、キャラウェイ、フェヌグリーク、コリアンダー、クローブ、ターメリック、ナツメグ、トウガラシ)を加えてさらに炒めます。
そこにキュウリを加えて、さらに炒めます。水、ニンジン、ピーマンを加えて煮込み、カレー粉、カルダモン、クミン、コリアンダーを加えて塩味を調えて出来上がり。
キュウリカレー

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ