きゅうり祭り

わた家、きゅうり祭りになってます。毎日、毎日、毎日、きゅうり。食べる速度より成る速度が早いのです。
キュウリいっぱい
こうなるとキューちゃん漬けの原料用に塩漬けにするのが常套手段なのですが、昨年の塩漬けがまだある状態( ̄0 ̄)。まずは昨年の漬け物や原料の残りを処分しなければ・・・・。

というわけで、さしあたり料理で対応。大きくなってしまったキュウリの大量利用メニューを考えました。

ずばりキュウリカレー。
きゅうり細切り
細切りしたキュウリに塩をして、水気を絞り、カレーの具材として用います。

ニンニク、しょうがおろし、タマネギを炒め、スパイス(クミン、キャラウェイ、フェヌグリーク、コリアンダー、クローブ、ターメリック、ナツメグ、トウガラシ)を加えてさらに炒めます。
そこにキュウリを加えて、さらに炒めます。水、ニンジン、ピーマンを加えて煮込み、カレー粉、カルダモン、クミン、コリアンダーを加えて塩味を調えて出来上がり。
キュウリカレー

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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