葉唐辛子

昨日集めたパプリカやピートンの芽かきした枝葉を「葉唐辛子」に調理しました。わたわたの好物なのです。
パプリカ芽かき130623

土やアブラムシなどが着いているので、まず良く下洗いして、土をとり、マザータッチを入れた水で洗いました。
葉唐辛子洗ったもの
すると、アブラムシが落ちるのはもちろんですが、葉がシャキっとしました。マザータッチってすごい。焼き塩以上かもしれません。

そして軽く炒めてから、醤油・酒・砂糖で煮ました。粉の唐辛子を2種類加えて辛さと風味を出しています。
葉唐辛子onごはん
ピリ辛でご飯ばくばくいけてしまいます。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。