そらまめ

土肥さん経由で高知県の山下農園さんのソラマメが届き、ここのところのわた家はソラマメ祭りになっています。感謝いっぱいでありがたくいただいています。
まずは塩茹で。塩味しっかりしていた方がわたわたは好き。
そらまめ塩ゆで

そして贅沢にもポタージュ。
そらまめスープ
ソラマメと豆乳、塩だけ。これが絶品でした。

さらにソラマメの豆板醤炒め。
ソラマメ豆板醤炒め
これはかつてわた家が千葉に住んでいた頃、家庭菜園でソラマメをいっぱいつくっていた時の定番メニューだったもの。豆板醤はソラマメでつくったトウガラシ味噌なので、ソラマメでソラマメを炒めるのです。

で、これはNamiさんがクックパッドで見つけたソラマメのグリル焼き。
そらまめオーブン焼き
丸ごとグリルで焼くというもの。中は蒸し焼きになってます。水で茹でていない分、ソラマメの味がしっかりしてます。莢をあけてから塩をつけて食べた方がいいかな。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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