味噌づくり

今日は月が双子座入り。味噌などの発酵食品づくりは月と連動しやすく、風の星座は発酵に向いているとされているし、大豆と米麹とのコンビ(双子)が1つになるということで、今日は味噌づくりに最適な日ということにしておきましょう。ということで、まず手前みそのうた。

何故に宇宙?
でも味噌が熟成するまでの2年間(わた家は2年熟成させます)で、太陽系は天の川銀河を15,137,280,000kmも旅するのだし、たまたま今日は月と金星が9室で合ということなので、発酵スタートは長旅の始まりとも言えたりするのかも。

さて、今年のレシピ:
大豆(品種、エンレイ)3kg
米麹(コシヒカリ)2kg
塩1.5kg
あめ(大豆の煮汁)800ml
種味噌(一昨年仕込んだ味噌)100g

麹とタネ味噌、大豆を潰しているところ、味噌樽に仕込んでいるところの写真。
麹とタネ味噌 味噌づくり 味噌づくり2

ついでに味噌づくり後の夕飯につくった味噌料理「ウド味噌」。
ウド味噌
ご飯ばくばく系お総菜です。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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