ホウレンソウもらった

隣の畑のおじさんからホウレンソウいただきました。畑の耕耘を他の人に頼んだら、Happy village farmのジャガイモ畑に誤って侵入してしまったらしい。幸いタネイモは無事でした。というわけで、お詫びのような感じでホウレンソウでした。肥料が良く効いているっぽかったのだけど、食べて見たら結構美味しい。やっぱり越冬ものは美味しいんだなぁ〜っというわけで、イメージが湧いたのでペペロンチーノ風のホウレンソウ入りパスタにしました。
ペペロンチーノ風ホウレンソウパスタ
また今日は寒かったので暖かいメニューをっということでチーズホンデュです。
チーズフォンデュ
自家製パンのほか、野菜を下茹でして、チーズを絡ませて食べました。といっても、わた家のチーズフォンデュは60%くらいは野菜で出来てます。今日は野菜の茹で汁でさらにハクサイ、カボチャ少々、タマネギ1個を柔らかく煮て、香辛料と塩で味を調え、小麦粉、豆乳とともにブレンダーでが〜っとペーストにします。そこにとろけるチーズを混ぜて溶かし込み、塩味を調えて出来上がり。チーズのみのものよりさっぱりしているし、鍋の掃除も楽です。
で、その野菜の茹で汁にハクサイを入れて煮込み、味噌とトマト缶を入れてスープも完成。
ハクサイスープトマト味
それぞれ美味しいのはもちろんなんだけど、パスタをチーズフォンデュして、さらにトマト汁につけ麺して食べるという合わせ技が出来ました。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ