コリアンダー

松本でも秋まきのコリアンダー(香菜)は越冬するので、秋野菜と一緒に撒いておいたコリアンダーがこの時期に収穫できます。ダイズを圧力釜で似たものと合わせてフムスペーストにしました。フムスはひよこ豆をニンニク風味なんかでつくるものですが、ダイズをコリアンダー風味でつくると、モンスーン・アジアな感じで美味しいです。
コリアンダーフムス
ニンジン・タマネギと一緒に掻き揚げもつくってみました。
コリアンダー掻き揚げ
かき揚げの場合は、根もしっかり洗ってまるごと使いました。これが香りもしっかり残ってバッチリでした。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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