金時りんごジャム


わたわたファーム産「前川金時」を餡にして、ぷ組りんご農家2軒のりんごで作ったリンゴジャムとブレンドしてみた。とりあえず餡:ジャム=1:1。美味しいけど、餡が勝ってる。1:2くらいがちょうど良さそう。餡をつくる過程でりんごジュースを入れるともっと良いかも。1:1でもパンに塗っても美味しかった。たぶんケーキにサンドしても良いし、おやきの餡にも使えるだろう。金時豆の風味+りんごの爽やかさがでるといいな。小豆じゃないので、イチゴ大福のようなコントラストはつかないのだけど、一体になった美味しさと日持ちさせられるのがポイント。そのうち商品化したいな。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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