ボルロット豆

イタリアのうずら豆「ボルロット」。
ボルロットマメ
しぼり模様の入るインゲン豆で手なし系。基本は完熟豆として収穫しますが、グリーンピースのようなスナップビーンとしても使えるらしい(日本ではこの食べ方はないので営利栽培は難しいだろう)。
完熟豆としての食べ方としては、水で戻して茹でるが基本。金時豆とは違って、アクがほとんど出ないので、旨味の出た煮汁ごと料理に使うのがポイント。ほっくりした食感、独特の旨味があり美味しい。ただし綺麗なしぼり模様は煮ると消えてしまいます。

まだ販売品ではなく、自家用&種子増殖中です。

うちの一番の食べ方は、カリフラワーと合わせてスープにします。
ボルロット豆のスープ
豆を茹で汁ごと温め、別鍋で茹でたカリフラワーを加え(カリフラワーの茹で汁も少々加える)、オリーブオイルを加えて弱く煮立て、塩・胡椒・ローレル・タイムで味を調えて出来上がり。ブイヨンの類は無用です。
今日はロマネスコ・カリフラワーを使って、さらにイタリア感アップです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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