わた家のチーズフォンデュ

わた家の贅沢メニューにチーズフォンデュがあります。通常は小麦粉をまぶしたとろけるチーズを鍋にかけ、白ワイン少々で延ばすのですが、それだとかなりチーズが必要なので、わた家では野菜で増量しています。
ふぉんじゅ
まずオリーブオイルでニンニクを炒め、かぶの薄切りを加えて、よく炒めます。炒めで火が通ったら、ブナシメジなどのキノコ類を加え、白ワイン、塩、香辛料(胡椒、クローブ、ナツメグ、シナモン、タイム)を加えてさらに炒め、豆乳を加えます。豆乳が沸騰する前にブレンダーに入れ、かぶのポタージュのようなものをつくります。

かぶポタージュを鍋に入れ、とろけるチーズを加えると、これがチーズ100%より美味しいチーズホンデュになるのです。コクがあって美味しいのだけど、胃にもたれないのです。また野菜の食物繊維が入るので、チーズがこびりつきにくく、鍋の掃除も楽になります(*^^)v

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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