夏ばて対策

わたわたもNamiさんもちょっと夏ばて気味なので、玄米甘酒を造ってみました。
ヨーグルティア 玄米甘酒
炊きたての玄米に水と米麹を混ぜて50度で24時間発酵させます。
発酵はヨーグルティアという25度から50度まで1度刻みで温度設定のできる機械が便利です。

24時間したらブレンダーでががーっとすり潰します。白米だと全部溶けてしまうけれど、玄米だと糠や胚芽の部分が残ります。なので玄米甘酒は飲むというか食べる感じ。

で、とりあえず甘酒を飲んだ後、さらに乳酸菌(ビフィズス菌, 市販の整腸剤「新ビオフェ○ミンS」)加えて40度で24時間発酵させて、「米ぐると」にする予定なり。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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