レタス料理

サンチェレタス販売促進用のポップに使う料理を創りました。サンチェを思い浮かべるとレシピが湧いてきます。
レタスカレースープ
サンチェのカレースープ。オリーブオイルでタマネギ、ニンニク、おろしショウガを炒め、ブナシメジ、カレー粉を加え、出汁で煮立てます。塩で味を調え、隠し味に酢を少々ふり、火を止めて、手でちぎったサンチェを加え、余熱で火を通して出来上がり。


炊き込みピラフレタス包み
洋風炊き込みご飯(ピラフ)のサンチェ包み。
米をとぎ、普通に水加減します。洋風出汁の素、キノコ類、タマネギ、ピーマン、トウモロコシ、ミニトマト、塩を加えて、炊飯。出来上がったピラフをサンチェで包んで食べます。好みでマヨネーズやケチャップ、粉チーズを添えて。


トウチーズ包み
トウチーズ包み。
サンチェの芯に近い部分とタマネギ、ニンニクを胡麻油とトウチー(豆鼓)で炒めます。火が通ったら火を止めてとろけるチーズを加え、余熱で溶かしながら和えます。サンチェで包んで食べます。好みで豆板醤や七味唐辛子を添えて。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。