かき揚げは難しい

うちのタマネギはまだ倒れてこないのだけど、そこそこ太ってきてます。ちょっとフライングだけど、小ぶりなやつを抜いて来ました。夕飯のメニューはうどん(冷)が良いだろうということだったので、じゃぁ、天ぷらうどんねっというわけでタマネギは掻き揚げになることに。

他に何かないかなっと庭を見渡して採ってきたもの。
庭で調達した夕飯の食材
チャイブ、青シソ、イタリアンパセリの葉と花、オレガノ。

チャイブと青シソは薬味。イタパセの葉はタマネギの掻き揚げに参加。オレガノはそのまま天ぷらに決定。
うちアスパラもついでに揚げました。
天ぷら3種 タマネギの掻き揚げ
普通に揚げる天ぷらは、ちょっとうまく出来るようになってきました。
が、
掻き揚げはいまいちな仕上がり。頭の中にあったイメージがオニオンフライだったせいか、オニオンフライになってしまった。甘くて家族には好評だったのだけど、それは食材に助けられたかな。掻き揚げはもっと練習したいな。

オレガノの天ぷらは初めてやってみたのですが、予想に反して全然オレガノの風味がない。普通に葉っぱの天ぷらでした。
夕飯120610
うどんのつけ汁は、創味のめんつゆにバルサミコ酢とポン酢をブレンドしたもの。もっとオレガノが主張して来きて、このつけ汁とばっちり合うと思ったんだけどな〜。

うち水菜サラダ
うちレタスとミズナのサラダ。ちょっと豪華にアボカド乗せ。ごまドレッシング味なので、うどんに乗せても美味しかったです。

コメント

そうなんですよね~(困)!
たまねぎのかきあげって上手に作るの、
ほんっと難しいっ!

私も新たまねぎをかきあげにしましたが、
衣をなるべく薄く・・・とやってみると、
ばーらばら・・・泣
かといって衣をつけすぎるとボテ&ベチャだし・・・。

たまねぎの味を大事にするなら、ばらばらでも
衣は薄い方が美味しい、とは思うんですが。

オニオンリングは、「ダシダ」っていう調味料を使うと
ナイス!なお味になりますぜ!
(わたわた氏はそんな邪道なモンは使わないかな 笑)

2012/06/15(金) 12:59:51 |URL|なつお #- [編集]
もうすぐたくさん獲れるので、いっぱい練習しようと思います(^-^*)

> オニオンリングは、「ダシダ」っていう調味料を使うと
> ナイス!なお味になりますぜ!

ダシダ、探してみよう。
2012/06/16(土) 08:34:25 |URL|わたわた #- [編集]

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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