むぎむぎ

二条オオムギ Commonwheat
大麦と小麦。
大麦は一般に麦茶とか麦ご飯などに使われる6条系とビールに使われる2条系があるのだけど、二条麦は普段見かけることがないので、ぱっと見は小麦に見えます。この大麦はマルチムギや緑肥として使う晩生品種で、タネとりして増やそうと思って作付けしたら二条種と判明しました。大麦の一般的な品種は小麦よりも早生で、松本平では6月下旬には刈り取りできるのだけれど、この大麦ってば、ひょっとして小麦より刈り取り遅くなるのでは?
それだと、ダイズを間作するような使い方をしようとすると大麦使うメリットがないね。

コメント

コメントフォーム

  • URL:
  • 本文:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

わたむすび

最新記事

プロフィール

わたわた

Author:わたわた

わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

カテゴリ

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。