ハクサイ収穫

ハクサイの収穫をしました。今年も良い出来です。
ハクサイ収穫期
早速、ハクサイの蒸し煮鍋にしました。
ハクサイと豚肉・ショウガ・香味野菜とを交互に重ね、水を入れずにハクサイの水分だけで蒸し煮にします。
豚肉に火が通ったら出来上がり。ポン酢で食べます。
大学時代、平田研究室の名物料理でした。いつ食べても懐かしい美味しさ。

この鍋のときだけは、わた家に肉が登場。出汁が出ますからね。
食べるときはわたわたは肉は除けて食べますけど。

1年ぶりくらいで調理で肉を触わりましたが、気持ち悪かった、う〜ん・・・・慣れの逆だ。
豚肉でなく油揚げか何かで美味しくつくる方法をあみだそうかな。

コメント

見に行ったときにうちのと同じくらいの大きさだな~、って思ったのに、うちのはいまいち中が充実しきってない~。えっ、競争してない?失礼しました~。
2011/11/10(木) 13:08:54 |URL|ばかぼんのパパ #- [編集]
> 見に行ったときにうちのと同じくらいの大きさだな~、って思ったのに、うちのはいまいち中が充実しきってない~。えっ、競争してない?失礼しました~。

まぁ、栽培法というより土の持っている地力の差でしょう。こちらは黒ボク土なので、何かと土に助けられてます。その代わり、気温の高い時期に早植えすると、地力過剰で軟腐病や害虫が出たりして早だしが難しかったりします。
2011/11/10(木) 13:13:15 |URL|わたわた #- [編集]

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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