りんご米ぐると

りんごと米を使った乳酸発酵食品「りんご米ぐると」ができました。
りんご米ぐると
りんご多めにしたので、発酵が進んで酸味がやや強めです。

【作り方】
1. ご飯を麹で甘酒にする(50℃で24時間発酵させる)。
2. りんごの皮をむき、やや細かく切って、甘酒と乳酸菌と一緒にブレンダーにかける。
3. 加えた乳酸菌の好みの温度で24時間発酵させて出来上がり。

【ポイント】
甘酒が多いと甘く仕上がり、りんごが多いと酸味が強くなる。
乳酸菌としては、市販のヨーグルト(生菌が生きているやつね)、カゴメのラ○レ、カスピ海ヨーグルト菌、
ケフィア、乳酸菌整腸剤が利用できる。それぞれ好みの温度が違うので注意。

わたわたのおすすめは、新ビオフェル○ンS。これはビフィズス菌など3種の乳酸菌で出来てる。結構強い酸を作るので、りんごや家付き酵母の飛び込みによるアルコール化を防げる(と思っている)。この錠剤を1L当たり3粒くらい入れて40℃で培養。
ペクチンが適度に溶けるので、とろ〜っとする。食物繊維もばっちり。まさに食べる整腸剤(笑)。

冷蔵庫に2,3日入れておくと、天然の乳酸菌や酵母類が働いて熟成して、これも美味しいです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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