ジャガイモ生地のキッシュ

キッシュ(仏: Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理(wikipedia)とのことで、本来はパイ生地やタルト生地の上に具材と卵とチーズを乗せてオーブンで焼いてつくるもの。

今日はジャガイモの薄切りを生地のようにフライパンで焼き、その上にフィリングを乗せて、そのままフランパンで蒸し焼きにしてキッシュ風にしてみました。
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フィリングは、ルッコラと九条ねぎをニンニクとオリーブオイルで炒めたもの、トマトジュース少々とケチャップをかけ、チーズを乗せたところに溶き卵に豆乳を加えたものを流し込みました。

子どもたちにも好評。ポイントとしては、ジャガイモにも塩味はしっかりつけておいた方が美味しいようです。

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わたわた(いしわたかおる)です。料理と野菜を育てることが大好きです。何気ない日常も全てこの地球の表現の1ページ。生命と進化の星、地球を表現すべく、日常の1つ1つに心を込めて「生きる」をやっていきます。

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