トランスポゾン
黄白、淡緑、茶色、濃黄土色、黒が出てきた。通常の遺伝法則には従っていないようなので、異変性遺伝子(トランスポゾン)によるものだろうと推察。
1個体に由来した1系統でもこんなに色々でてくる。
大豆だけで五目豆が作れそう(笑)。
黒大豆に戻ったものもユニークだけど、まぁ見た目にはただの黒大豆。淡い緑色は中途半端か。
濃い黄土色の大豆は煮たら何色になるのか、まず試してみたい。
今のところ、注目色はこれ。
赤茶色?もっと赤いものが出てきてくれるといいなぁ。来年に期待。
こちらはナカセンナリから出てきた茶大豆。
これは水で戻しても豆があまり膨らまない特徴を持っていた。味は普通の大豆だが、水でふやけないためなのか1粒1粒味がしっかりしている感じ。小さめの中粒なので納豆用にもいいかもしれない。
煮豆も試してみたけど、写真はネギと一緒にかき揚げにしてみたもの。
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